Где пройти обучение на шеф-повара: виды обучения, как получить свидетельство и удостоверение
Шеф-повар руководит производственным процессом на кухне ресторана или крупного заведения общественного питания. Он контролирует работу поварской бригады, разрабатывает меню, следит за качеством блюд и организует закупку продуктов. От его профессионализма зависит не только вкус подаваемых блюд, но и репутация всего заведения.
Путь к должности шеф-повара начинается с позиции помощника повара. После получения базового опыта специалист переходит на должность повара, затем старшего повара. Следующая ступень — су-шеф (заместитель шеф-повара), и только потом — шеф-повар. На каждом этапе требуется наработать практические навыки и изучить тонкости управления кухней.
➡️ Записывайтесь на курсы и получите профессию «Шеф-повар» в учебном центре НЦПО.
СКИДКА ПО ПРОМОКОДУ Teletype 5%🔥
✅ Лицензия Министерства Образования
Шеф-повар отвечает за формирование команды поваров, распределяет обязанности между сотрудниками, составляет график работы. В его задачи входит контроль санитарных норм, инвентаризация, ведение документации и обучение персонала. Профессионал должен разбираться в бизнес-процессах ресторана и уметь оптимизировать расходы.
Как получить профессию шеф-повара
Профессиональная подготовка шеф-повара требует поэтапного обучения и практики. Начальным этапом становится получение базового образования по специальности "Повар" после 9 или 11 класса.
В программу обучения поваров входят следующие направления:
- Технологии механической и тепловой обработки продуктов
- Приготовление первых и вторых блюд, закусок, соусов, гарниров
- Оформление и подача готовых блюд
- Товароведение пищевых продуктов
- Санитария и гигиена на пищевом производстве
На теоретических занятиях повара изучают характеристики продуктов, правила хранения сырья, калорийность и состав блюд. Практические занятия посвящены освоению техник нарезки, варки, жарки, тушения и запекания продуктов.
По завершении обучения выпускнику присваивается 3 или 4 разряд. Пятый максимальный разряд шеф-повара, который он может получить при прохождении курса повышения квалификации по достижении нескольких лет опыта работы в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общепита.
Где можно обучиться на шеф-повара
Как говорилось ранее, чтобы стать шеф-поваром, нужно пройти базовое обучение в колледже после 9 или 11 класса, а затем курсы подготовки или повышения квалификации в учебном центре.
Базовое образование можно получить в колледже по программе "Поварское и кондитерское дело". Обучение длится 3 года 10 месяцев на базе 9 классов или 2 года 10 месяцев после 11 классов. В программу входит изучение технологий приготовления блюд, основ микробиологии, физиологии питания и санитарии. Выпускники получают диплом государственного образца с квалификацией "Специалист по поварскому и кондитерскому делу” или “Повар-кондитер”.
После получения диплома повара рекомендуется наработать практический опыт минимум 3-5 лет, параллельно проходя курсы повышения квалификации в учебном центре.
Программы повышения квалификации в учебных центрах помогают освоить основы менеджмента, ведения экономического хозяйства, новые направления: авторскую кухню, кондитерское искусство, технологии sous-vide. Курсы проходят в формате мастер-классов или полноценного обучения и длятся от 2 недель до 2 месяцев.
Также учебные центры реализовывают программы профессиональной подготовки поваров длительностью от 3 до 6 месяцев. Обучение включает теорию и практику в оборудованных кухнях-лабораториях. Программы направлены на освоение технологий приготовления блюд разных кухонь мира. При прохождении профессиональной переподготовки специалисты получают диплом, дающий право работать по новой специальности. После успешной итоговой аттестации выпускники получают свидетельство о профессии рабочего с присвоением 3-4 разряда повара.
Для получения престижной должности шеф-повара важно теоретическая подготовка, но постоянная практика необходима.
Подписывайтесь на нашу 💬 группу ВК
Смотрите отзывы учеников на нашем канале 🎥 YouTuBe