August 15, 2024

Профессия сварщик: востребованность на рынке труда, где и как учиться, зарплата, преимущества профессии и карьерный рост в 2024 году

В 2023 году профессия сварщика стала одной из пяти самых необходимых на кадровом рынке. Об этом свидетельствуют инсайды платформ по рекрутингу. Ежегодное исследование вакансий показывает, что эти специалисты постоянно включаются в список самых недостающих кадров. Это указывает на то, что острая нехватка сотрудников у организаций стала уже фактически нормой.

Высокий спрос на квалифицированных сварщиков обусловлен процессами импортозамещения и переносом производственных мощностей, в частности, в сферах автомобилестроения, сельского хозяйства и строительства. Большая часть локализации автомобильных заводов связана с применением сварочных технологий. Помимо автопрома, наращивают производство и набирают новых сотрудников предприятия, занятые в машиностроении, металлообработке, производстве металлоконструкций, добывающей промышленности и строительстве.

Важно отметить, что дефицит сварщиков наблюдается независимо от региона. Пройдя обучение, можно получить хорошую работу как в крупных городах, так и в провинции, включая вахтовый метод на нефтегазовых объектах.

Что нужно, чтобы стать сварщиком

Чтобы получить эту профессию, нужно иметь базовое образование и выбрать специализацию. Курсы по сварке можно пройти сразу после 9 класса, хотя в этом случае возраст может стать препятствием для устройства на работу.

Законодательством запрещено привлечение несовершеннолетних к трудовой деятельности на тяжелых, вредных и опасных работах, в число которых входит сварка. Это установлено постановлением Правительства №163 от 20.02.2000.

До достижения совершеннолетия нельзя официально работать сварщиком или учеником сварщика. Тем не менее, обучение для получения профессии возможно в любом возрасте. Практику на производстве можно начинать с 16 лет.

Перед началом обучения важно определить специализацию. Профессия сварщика включает в себя несколько направлений: термитную, лазерную, газовую, дуговую ручную, полуавтоматическую, автоматическую и роботизированную сварку. Некоторые компании ищут универсальных мастеров, способных работать в разных условиях, другие предпочитают узких специалистов, например, тех, кто занимается аргонной сваркой.

Где можно получить эту профессию

Согласно профстандартам и законодательству в области образования, существует два основных способа получить эту специальность.

✅ Традиционное образование в учреждениях среднего профессионального образования (СПО): в колледжах, техникумах, лицеях и училищах. На учебу придется потратить от 10 месяцев, если у вас уже есть 11 классов образования, до 2 лет 10 месяцев, если вы окончили 9 классов. Образовательные программы охватывают все аспекты профессии и часто предлагают получение нескольких квалификаций.

✅ Курсы, которые можно пройти очно или удаленно. Хороший выбор для тех, кто хочет получить специальность быстрее, курсы чаще ориентированы на конкретные области сварки. Продолжительность обучения колеблется от 80 до 320 часов и больше, в зависимости от курса.

Образец свидетельства о присвоении профессии. Учебный центр НЦПО
Образец удостоверения о квалификационном разряде. Учебный центр НЦПО

Важно учитывать, что в соответствии с приказом Минпросвещения №932, полностью удаленное обучение сварщиков не допускается. Это означает, что необходимо проходить практическую часть. Возможные варианты для тех, кто выбирает курсы, следующие:

➡️ Очное обучение. Вы можете выбрать учебный центр, который предоставляет как теоретическое, так и практическое обучение, а также помощь в трудоустройстве после завершения курса. Обычно теория изучается в общей группе, которая затем делится на подгруппы для практических занятий.

➡️ Дистанционное обучение через работодателя. Некоторые компании, сталкивающиеся с нехваткой персонала, оплачивают обучение, чтобы подготовить специалистов по своим требованиям. В этом случае обучение фокусируется на конкретных направлениях работы.

➡️ Дистанционное обучение с последующим устройством на работу. После прохождения обучения можно сразу начать работу учеником сварщика. Практическую часть можно пройти на месте работы, и после окончания курсов перейти на должность сварщика.

❗️ Обратите внимание на дополнительные требования. Для работы сварщиком необходима обучение по нормам использования баллонов с сварочными газами и смесями, охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности, которые входят в программу для получения квалификации II группы.

Какие сварщики наиболее востребованы

Выбор конкретной специализации в сварочном деле может дать значительное преимущество. В разных организациях, в строительной сфере и в автопроме часто требуется не обычный сварщик, а специалист, обладающий навыками сварки в определенных условиях или для определенных конструкций.

Более всего требуются:

  • Сварщики полуавтоматической сварки. Используют полуавтоматические аппараты, такие как MIG/MAG, и работают в среде углекислого газа или смесей. Их работа часто связана со сборкой металлоконструкций и изготовлением техники, функционирующей под давлением, из углеродистой и нержавеющей стали.
  • Аргонщики, или специалисты по TIG-сварке, преимущественно работают с алюминием и тонколистовой сталью. Они нужны в автомобильных сервисах для кузовного ремонта, на промышленных предприятиях и в сфере обороны, где требуется производство деталей и узлов для двигателей самолетов.
  • Сварщики ручной дуговой сварки (РД). Работают как в цехах, так и в полевых условиях. Они необходимы для ремонта и обслуживания техники и трубопроводов, включая магистральные газопроводы и трубопроводы в нефтегазовой отрасли.
  • Сварщики пластмасс. Работают с полимерными материалами, такими как полиэтиленовые трубы. Они нужны в сфере строительства и инжиниринга для прокладки и монтирования газопроводов, отопительных систем, водоснабжения и канализации в рамках государственных программ.

При обучении с нуля выбор специализации обычно не оказывает влияния на длительность и стоимость учебного курса.

Как выстроить карьеру в этой сфере

Работодатели ищут не просто рабочих, а специалистов с высокой квалификацией. Начинающие специалисты могут выполнять лишь простые задачи. Чтобы двигаться по карьерной лестнице, важно накапливать опыт и повышать свою квалификацию.

☝️ Согласно профстандартам, сварщики могут достигать четырех квалификационных уровней, и наивысший из них позволяет руководить бригадой. Обратите внимание на то, что с августа 2023 года разряды для сварщиков были отменены приказом Минобразования №513. Теперь оценка профессиональной квалификации осуществляется по другим критериям, что упрощает процесс оценки.

В предложениях о работе требования к квалификационному уровню встречаются не так часто, поскольку работодатели в большей степени интересуются стажем работы и компетенциями в конкретной области.

Очень востребованы специалисты, аттестованные НАКС (Национальным агентством контроля сварки). Аттестация НАКС предоставляет право работать на объектах, которые контролируются Ростехнадзором

Для получения аттестации НАКС на базе 9 классов и курсов можно стать специалистом I уровня, а с полным средним образованием доступен II уровень мастера-сварщика. Перед аттестацией необходимо пройти очные или удаленные курсы ПК, что является требованием Ростехнадзора.

Аттестованные специалисты получают более высокую зарплату. Например, для работы вахтовым методом на сварке нефтегазопроводов наличие удостоверения НАКС обязательно. Однако прежде всего нужно освоить профессию, чтобы понимать технологию и уметь эффективно выполнять сварочные работы.

➡️ Записывайтесь на курсы и получите профессию «Сварщик» в учебном центре НЦПО.

СКИДКА ПО ПРОМОКОДУ Teletype 5%🔥

✅ Лицензия Министерства Образования

✅ Получение свидетельства (сертификата) сварщика

💯 Внесение сведений в реестр ФИС ФРДО

Подписывайтесь на нашу 💬 группу ВК

Смотрите отзывы учеников на нашем канале 🎥 YouTuBe

Центральные офисы НЦПО

Санкт-Петербург

Москва